| | Творог

Рецепты кисель

Рецепты кисель
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-20 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 19
Углеводы: 19

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить. Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06. Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на обязательна. Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля. Сладкий кисель – это десертный напиток, который готовится либо на крахмале, либо на специальной кисельной закваске. На приготовление киселя не уходит много времени – он варится практически мгновенно. Очень быстро растворяется в воде, очень быстро густеет, особенно если вода при этом подогревается. Как правило, в кисель идет именно картофельный крахмал. Однако и кукурузный крахмал тоже вполне подходит, особенно если требуется приготовить молочный кисель. Сначала существовал напиток под названием овсяный кисель. Готовили его преимущественно в русской кухне. Когда в Россию Петром Первым был завезен, а позже появился картофельный крахмал, в русской кухне стали появляться рецепты киселя фруктового и ягодного. При этом кисель некогда был не столько напитком, сколько кушаньем, поскольку подавался кисель в миске с ложкой. С ложкой – потому что кисель был густым и его требовалось не пить, а есть ложкой. Разрешалось кисель запивать медовым напитком. Мужик простой, что кисель густой. Польза киселя скрывается в его щелочной среде. Людям, страдающим повышенной кислотностью, полезно пить кисель. Хорош кисель и при язвенных заболеваниях. Польза киселя определяется не столько содержанием в напитке крахмала, сколько тем, какие именно ингредиенты включены в кисель Рецепт киселя из черники полезен для глаз, кисель из клюквы помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, кисель из яблок улучшает пищеварение. Овсяный кисель содержит большое количество витаминов, поэтому легко может дополнить рацион питания в зимний период, когда нехватка витаминов становится достаточно острой. Как правильно готовить традиционный напиток, знакомый каждому с детства: технология приготовления, советы и рецепты. Главное, что отличает кисель от компота и морса, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного. От количества крахмала зависит степень густоты напитка. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. Столовые ложки – это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт. Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится – аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками. Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо «живых» ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра – молочный кисель. В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать ½ стакана сахара. Столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая. В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают. Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, – получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой. Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким. Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно. Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Снять с огня, разлить в стаканы и охладить. Г мякоти тыквы натереть на мелкой терке, 2 чайные ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая кипятить не дольше 2 минут, понемногу добавляя тыквенную массу. Постоянно мешая, кипятить на слабом огне до загустения. Тыква не имеет собственного, ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении тыквенного киселя лучше использовать какую-то фруктовую отдушку, например 1-2 щепотки апельсиновой, лимонной или мандариновой цедры, натертой на мелкой терке или 1 пакетик ванильного сахара. Кисель получается вкусным и очень красивого янтарно-желтого цвета. Чтобы кисель получился с более насыщенным вкусом, из свежих ягод (фруктов), желательно, сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар. Еще тонкость: отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются не только витамины, но и цвет, вкус и аромат ягод. Отваром, соком или сиропом. Добавляя больше или меньше количества крахмала, кисель получается разной густоты. В холодный ягодный отвар (компот, сироп, сок) развести 6 чайных ложек крахмала, тщательно перемешать. Добавить ягодное пюре или жмых. Сразу же снять с огня и охладить. Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2–3 часа при 100–120 °С. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите. При подаче оформите листиками мелиссы. Воду доводите до кипения, добавляете в нее сахар, кладете вишню, добавляете растворенный в прохладной воде крахмал. Подаете, заранее разливаете по стаканам с добавлением ягод вишни. Хлопья нужно залить кипяченой теплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в теплое место на 1. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах. Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гужу и жидкость. Затем жидкость которая получилось нужно еще раз протереть через сито. Овсяные отжимки которые останутся не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог. Затем жидкость ставим на огонь и непрерывно мешая доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, все время мешая варить кисель пока он не загустеет как сметана или как заварной крем. Разлить кисель по вазочкам, когда остынет убрать в холодильник на пару часов. Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко-порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. Клюкву перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и проваривают б минут, процеживают. В приготовленный отвар кладут сахар, доводят до кипения и проваривают до растворения сахара. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании добавляют крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, и доводят до кипения, но не кипятят. После заваривания крахмала сразу вливают сок и хорошо перемешивают. Разливают кисель в стаканы или вазочки. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпают сахаром или сахарной пудрой. Можно положить сверху шарик мороженого или взбитые сливки. В холодном молоке разведите крахмал, влейте смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий кофе. Как только кисель загустеет, снимите его с огня и охладите. Орехи прокалите, удалите коричневую оболочку, размелите или порубите, затем сварите с молоком и сахаром, влейте разведенный в холодном молоке крахмал и доведите до кипения. Для шоколадного киселя в молоко добавьте ваниль и доведите до кипения. Крахмал, какао и корицу разведите небольшим количеством молока, влейте в кипящее молоко и вновь доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка. Перед подачей кисели выложите слоями в креманки, уложите сверху шарик мороженого и оформите клубникой. Сахар залейте водой и сварите сироп. В кипящий сироп влейте крахмал, разведенный 1 стаканом ананасового сока. Смесь доведите до кипения, влейте оставшийся сок и перемешайте. Перед подачей кисель охладите. Орехи дважды ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Финики мелко порубите, предварительно удалив косточку. Орехи соедините с финиками и измельчите в блендере до получения однородной массы. Влейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте сахар, корицу, доведите до кипения, снимите пену. Влейте подготовленную ореховую массу и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доведите смесь до кипения. Перед подачей кисель охладите. Финики, удалив косточки, залейте 5 стаканами воды и варите 20 минут. С лимона снимите цедру, сок отожмите. Финики протрите вместе с отваром, добавьте сахар, сок лимона, влейте крахмал разведенный небольшим количеством воды и доведите смесь до кипения. Сливки взбейте с сахарной пудрой и соедините с цедрой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто супер ! Спасибо за изумитиельный рецепт! Обожаю ваши творения!
Мне тоже очень нравится это блюдо, еще не раз попробую накрыть стол с ним!
очень вкусный! Дети просят повторить такой праздник живота!))
Другие рецепты: