| | Фарш

Рецепт приготовления плова в казане

Рецепт приготовления плова в казане
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 278 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 19
Углеводы: 20

Зерна кориандра, зира, соль – по вкусу. Рисовые зерна промываются много раз. Учитывая, что риса в рецепте довольно много, то промывать его нужно долго и тщательно. Потом его нужно залить водой и так на время оставить. Мясо рубится кусками, но не мелкими, поскольку оно должно сохранить свою сочность. Баранину перед нарезкой следует вымыть. Овощи для плова нарезают вручную, в том числе и морковь. Лук мелко не режут, шинкуют полукольцами, морковь же режут соломкой. Головку чеснока можно не разбирать на зубчики, а снять с нее верхнюю шелуху, а потом хорошенько вымыть. Когда подготовите овощи, рис и мясо, поставьте казан на огонь. Налейте масло и дождитесь, когда оно сильно накалится. Вначале в масло выкладывается мясо, через 5 минут к нему добавляется лук, еще через 5 минут – морковка. Все это помешивается и обжаривается 20 минут. Затем в мясо всыпают соль и часть специй, распределяют сверху рис и добавляют горячую воду. Кипяток покроет крупу на 2 см, после чего можно закрыть казан крышкой и готовить плов, пока из риса не исчезнет вода. Когда жидкость впитается, в плов добавляются оставшиеся приправы и по необходимости соль. Плов перемешивают, головку чеснока погружают в рис целиком, после чего томят блюдо еще минут 20-30. Из готового плова извлекают чесночную головку, рис еще раз хорошо перемешивают с мясом. Более быстрый в приготовлении вариант – плов со свининой. Этот сорт мяса получается мягче и нежнее, а по жирности и калорийности блюдо не будет уступать традиционному аналогу. Вымываем из риса крахмал, заливаем крупу водой. Рубим достаточно крупными кусками мясо, а сало, наоборот, режем помельче. Морковь, как и лук, шинкуем вручную. Чеснок просто освобождаем от верхней шелухи, моем. Нагреваем казан на огне как следует, выливаем масло, кидаем кусочки сала. Топим сало, пока не получим золотистый оттенок. Потом вынимаем его шумовкой, но не выбрасываем. В жир выкладываем мясо, сдабриваем специями и солью. Минут через 10 добавляем лук, еще через 5 минут – морковку. Следим, когда морковь станет мягкой. После этого наливаем в казан 1 л кипятка, в него бросаем головки чеснока и стручки перца. На небольшом огне томим мясо 30 минут. Затем извлекаем чесночные головки и перчинки. В казан высыпаем рис, разравниваем, но с мясом не перемешиваем. Солим, посыпаем зирой, добавляем еще воды. Нам нужно сделать так, чтоб вода покрыла рис на 2 см. Под закрытой крышкой готовим плов до исчезновения в нем жидкости. Потом втыкаем в мягкий рис чесночные головки и перчинки и томим еще 15 минут. Иногда в плов можно добавить что-нибудь интересное, к примеру, сухофрукты. Такой способ приготовления широко распространен, нередко в блюдо кладут чернослив, изюм, курагу, а бывает и орехи. Сладкие кусочки фруктов или хрустящие орешки замечательно сочетаются с пряным рисом и мясом. Соль, перец, зира, кориандр – по вкусу. Ставим на огонь казан и как следует его прокаливаем, можно сразу налить растительное масло, чтоб нагревалось вместе с посудиной. Порежем мясо кусками покрупнее и выложим в казанок. На большом огне обжариваем его 10 минут. Сначала в казан положим лук, а через 10 минут и морковь. На этом этапе убавим огонь, а казан накроем крышкой и дадим морковке потомиться, пока не станет мягкой. Наливаем в наш будущий плов кипяток, сыплем соль и специи и тушим мясо 30 минут. Свободное время потратим на то, чтоб промыть рис. Если вода над рисом поднимается на 2 см, то больше добавлять не нужно, ну а если нет, то доливаем еще кипятка. Под крышкой готовим плов 15 минут, а потом добавляем в него курагу и изюм. Абрикосы можно порезать на кусочки. В рис утапливаем чесночную головку, предварительно сняв верхнюю шелуху. Продолжаем томить блюдо до полного впитывания жидкости. Это рецепт плова с традиционным видом мяса – бараниной. Положим мы сюда не только рис, но еще и нут, а украсим вкус блюда айвой, изюмом и гранатом. Приправы для плова и соль. Нут лучше предварительно замочить на несколько часов, а можно и на ночь. Морковку – некрупно, баранину – кусочками побольше, чтоб осталась сочной. Очистим зубчики чеснока, промоем рис, изюм. В казане раскалим подсолнечное масло и в нем сначала поджарим мясо. Спустя 15 минут добавим морковку, жарим еще минут 10-15 – морковка должна стать мягкой. В казан добавляем нут, чеснок и четвертинки айвы, из которой мы прежде вырежем сердцевинки. Наливаем в казанок горячую воду, около 1 л, закрываем и тушим мясо с нутом. Тушим столько времени, сколько нужно для приготовления нута. Потом вынимаем айву и чеснок. Чеснок выбрасываем, айву режем более мелкими кусочками. Добавляем рис, соль, приправы и изюм. Регулируем уровень жидкости – она на 2 см должна быть выше крупы. Под крышкой томим плов, пока рис не дойдет до готовности. В блюдо добавляем зернышки граната и кусочки айвы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Ru разрешено только с предварительного согласия редакции. Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо нарезать довольно крупными кусочками. На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут. Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета. Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать. В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак - основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности. Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды. Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут. Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
А я сделала по вашему рецепту такое же, рискнула. И вполне получилось очень вкусно.Спасибо
Смотрятся сочно. Надо попробовать. Жена пробовала – очень зашло!
Действительно вкусный соус!Очень выручил ваш рецепт!Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт к Новому году! Ничего сложного и так празднично выглядит
Другие рецепты: